Staff Blog
所沢店
scrollable
【趣味の時間】タルトタタン
投稿日:2023/10/13     更新日:2023/10/13
540 4
みなさんこんにちは!なるみんです♪
最近急に涼しくなってきましたね〜!
この時期、スーパーで見かけるようになるのが
"紅玉"
というりんごです!
紅玉は実がしっかりしていて酸味があります!
お菓子作りにぴったり!
わたしは毎年紅玉が売られるのをとても楽しみにしていて
手に入ると必ずタルトタタンを焼きます。
先日やっとスーパーで紅玉を見つけたので
お休みの日に今年初タタン焼きました〜!
タルトタタンはフランスのお菓子で
アップルパイと同じような材料でつくられるのですが、
アップルパイがパイでりんごを包むのに対して
タルトタタンは焼いたりんごの上にパイを乗せてひっくり返して作ります。
大きく切ったりんごを時間をかけて
じっくり火を通すことで形は残しつつトロトロになるんです、、!
キャラメリゼされたりんごのほろ苦さとサクサクのパイがたまらなく美味しいです。
そしてバニラアイスや生クリームを乗せるとより美味しい、、!!
実は作り方はシンプルでとっても美味しくできるのでみなさんもぜひ作ってみてください〜!
(作るのにざっと2時間かかるのと一晩冷やす必要があるので、すぐには食べられませんが笑)
タルトタタンがあるカフェがなかなか見つからないので、もし知ってる方がいたらぜひ教えてください!!
この記事をシェアする
サイト内投稿の検索
- トップ
- Staff Blog
- トップ
- スタジオ紹介
- 所沢店
- スタッフブログ
- Tera Narumi
- 【趣味の時間】タルトタタン