Staff Blog
仙台泉店
赤ちゃん用ケーキの作り方!スマッシュケーキもやっちゃいましょう!
投稿日:2020/4/24     更新日:2023/10/11
26285 0
こんにちは!イチゴケーキを食べるならイチゴだけ食べたい千葉です。
今回は赤ちゃんでも食べれるバースデーケーキの作り方をご紹介します。
レシピ
- ホットケーキミックス・・・コストコ
- 牛乳・・・・・・・・・・・約400ml
- ヨーグルト・・・・・・・・1パック(約400g)
- ボーロ・・・・・・・・・・一袋
- イチゴ・・・・・・・・・・5個
使用品
- ボウル
- ザル
- キッチンペーパー
- ラップ
- ヘラ
- パンケーキ型
- お皿
前日にする下準備が大事!
ヨーグルトの水分を絞り、それをパンケーキに塗っていきますのでケーキを作る前日の夜にでも下準備をしましょう!
➀ボウルの上にザルを乗せます。
②ザルの中にキッチンペーパーを敷きます。
③キッチンペーパーの上ににヨーグルトを乗せます。
④全体をラップで覆います。
⑤冷蔵庫に入れます。
これで下準備をOKです。
一晩でこれだけの水分が絞れました。↓
※作り始める前に!
今回しようしたコストコのオーガニックパンケーキミックスの注意点!
赤ちゃんがホットケーキミックスを使ったメニューを食べられるようになるのは離乳食後期(生後10か月~12か月)からが一般的とのこと、コストコのパンケーキミックスの塩分は一般的なホットケーキミックスの約1.8倍です。小麦粉を倍に足して牛乳で調整しましょう!
➀ホットケーキミックスを焼く
コストコのホットケーキミックスのボトルに牛乳を入れます。
1分くらい振ってパンケーキ粉と牛乳がしっかり混ざるようにしましょう。
フライパンの上にダイソーで買ったパンケーキ型を置きその中にホットケーキミックスを入れていきましょう。
弱火から中火の間くらいで焼きました。
今回は2枚焼いて高さを出しました。こんな感じ↓↓
②ヨーグルトを塗る
昨晩水分を絞ったヨーグルトを2段に重ねたパンケーキに塗ります。
今回はヨーグルトがギリギリに量だったので薄く全体が白くなるようになればOKとしました。
気持ち多めにヨーグルトを用意しましょう!!
③盛り付け!
イチゴをスライスしていきます。
次にイチゴの断面が見えるようにケーキに貼っていきます。
もしかしたら子供がケーキを見ても手を伸ばしてくれないという可能性もあったので子供が大好きボーロものせました。
最後に真ん中にイチゴをのせて完成です。
※普段食べないようなもの、普段食べないような色をケーキに使うとあまり食べてくれない傾向がありました。
スマッシュケーキにもってこいなバースデーケーキです。
ライフスタジオ仙台店で過去に10件あったスマッシュケーキ撮影ですんなり食べた赤ちゃんは10人中1人だけです、、普段食べてる好きなお菓子を忍ばせることをお勧めします!
下準備を必要ですがそれ以外の部分は本当に簡単でした。パパさんでも楽々作れちゃいます!
このあと私の息子がスマッシュケーキに挑戦!
なんと!!!!すべて一人で完食しました。
食べ物の好き嫌いある子ですが満足そうでした。
関連記事
・仙台でバースデーフォトはここで決まり!選べるフォトブース!
この記事をシェアする
サイト内投稿の検索
- トップ
- Staff Blog
- トップ
- スタジオ紹介
- 仙台泉店
- スタッフブログ
- Yoshihiro Chiba
- 赤ちゃん用ケーキの作り方!スマッシュケーキもやっちゃいましょう!