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☆12回の贈り物☆8月☆
投稿日:2017/9/23
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ワンポイント会議の日に手作りお菓子or料理を作る、12回の贈り物。
8月は、「かぼちゃケーキ第2弾☆」
5月のワンポイント会議の日に一度作った「かぼちゃケーキ」。
5月の時は実際に作ってみたら思ったよりも個数がなく、本当に気持ち程度の量で渡す事になりました。
私のベストフレンドから小学生のときに教えてもらったレシピ。
20年間変わらないレシピ^^
あまり砂糖を使いたくないと個人的に思っていて、でも、料理が得意ではないので、レシピの修正はできず>-<
単純に思いついたのは、砂糖の甘さを控えるために、砂糖の量を減らし、その分、かぼちゃを多く入れて、かぼちゃで甘さをだす^^そして、はちみつを少し入れたら、砂糖の量もだいぶ減らせました。
最近の食材は、日持ちをさせるために農薬が多く付着していたり、防腐剤がたくさんかけられたりしています。
だからといって、全て有機野菜を買うことも簡単ではありません。
だから、身の回りにある食材をいろいろと工夫してできるだけ、体に害がないように工夫して料理をするんだなと思います。
自分の体の中に入るもの。自分の大切な家族や友人の体の中の中に入るものだから。
世の中のママさん。料理をする人。いろんなことを考えて、できるだけ健康に良い料理をしようと切磋琢磨しているんだなと思いました。
毎日メニューを考える事も簡単ではなく、調理するのも簡単ではないです。
本当にありがたいし、すごい!!
味1つ、見た目1つで、その料理はがらっと変わります。
料理には、作り手の真心が込められています。
1つ1つの真心を私達はいつも口に入れています。
いつもはただ無意識で食事を食べることが多くなりますが、ふとした瞬間、作り手の気持ちを考え、感じられる時間を持ってもよいかもしれません^^
今回の「かぼちゃケーキ」☆
私の思いはどのくらい伝わったかなぁ^^
これからもっと腕をあげておいしいお菓子作りがんばります☆
8月は、「かぼちゃケーキ第2弾☆」
5月のワンポイント会議の日に一度作った「かぼちゃケーキ」。
5月の時は実際に作ってみたら思ったよりも個数がなく、本当に気持ち程度の量で渡す事になりました。
私のベストフレンドから小学生のときに教えてもらったレシピ。
20年間変わらないレシピ^^
あまり砂糖を使いたくないと個人的に思っていて、でも、料理が得意ではないので、レシピの修正はできず>-<
単純に思いついたのは、砂糖の甘さを控えるために、砂糖の量を減らし、その分、かぼちゃを多く入れて、かぼちゃで甘さをだす^^そして、はちみつを少し入れたら、砂糖の量もだいぶ減らせました。
最近の食材は、日持ちをさせるために農薬が多く付着していたり、防腐剤がたくさんかけられたりしています。
だからといって、全て有機野菜を買うことも簡単ではありません。
だから、身の回りにある食材をいろいろと工夫してできるだけ、体に害がないように工夫して料理をするんだなと思います。
自分の体の中に入るもの。自分の大切な家族や友人の体の中の中に入るものだから。
世の中のママさん。料理をする人。いろんなことを考えて、できるだけ健康に良い料理をしようと切磋琢磨しているんだなと思いました。
毎日メニューを考える事も簡単ではなく、調理するのも簡単ではないです。
本当にありがたいし、すごい!!
味1つ、見た目1つで、その料理はがらっと変わります。
料理には、作り手の真心が込められています。
1つ1つの真心を私達はいつも口に入れています。
いつもはただ無意識で食事を食べることが多くなりますが、ふとした瞬間、作り手の気持ちを考え、感じられる時間を持ってもよいかもしれません^^
今回の「かぼちゃケーキ」☆
私の思いはどのくらい伝わったかなぁ^^
これからもっと腕をあげておいしいお菓子作りがんばります☆
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