Staff Blog
新百合ヶ丘店
scrollable
ケジャンが食べたく...
投稿日:2020/9/7
2219 1
海産物があまり得意ではないけど、たまにはケジャンが食べたくなります。
今の時期に新大久保にも行けないし、韓国食材店で売ってるケジャンは高価でなかなか手が出ません。
特に冷凍されてるケジャンは許されないというか、、、
それで今日は手作りのケジャンに挑戦して見ようと、近くのスーパーに行きましたが、やはりケージャン用の蟹が見当たりませんでした。
ですが、立派な海老が特価販中ではありませんか!
うぅぅん。悩んだけどセウ(海老)ジャン作りに作戦変更します❗
まずは海老をお酒に漬けてからきれいに洗います。それで海老の生臭さはおさえることが出来ます。
後は大事なソース作りにですね。
醤油、みりん、砂糖、玉ねぎ、生姜、ニンニク、昆布、椎茸、リンゴ、レモンなどを良い?比率で沸かせば完成。
そして冷やしたソースを海老ちゃんに注いだら出来上がり。
後は5日間の熟成に入ります❗
5日後が楽しみです。
この記事をシェアする
サイト内投稿の検索
- トップ
- Staff Blog