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金木犀のモイストポプリ作り
投稿日:2023/10/24     更新日:2023/10/29
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うちで育てている金木犀が見ごろを迎えましたので、
今年はモイストポプリにして長く香りを楽しむことにしました。
金木犀の香り。私はつぼみの頃に漏れ出すくらいの香りが好きですね。
『モイストポプリ作り』
ネットで調べた結果、用意するものは次の3つ。
①金木犀の花
②塩
③保存用の瓶
花は写真だと数が少なく見えますが、これでもかなりの数をさばきました。
花がらを取り除くこと約2時間。細かい作業で目と腰が痛みました…。
下処理の完成した花を塩と交互に入れていきます。
最後に蓋を閉めて冷暗所で1か月ほどで熟成。
塩に金木犀の色が移った頃が出来上がりとのことです。
出来上がったモイストポプリはバスソルトとして使ったり、
そのまま香りを楽しんだり…、今は完成するのを楽しみに待っています。
他にもローズマリーやラベンダーも育てているので、
それらのモイストポプリ作りもやってみたいなと思っています。
これまで植物は育てて、見て楽しむことが多かったですが、
いろんな活用をしながらもっと楽しみを見つけていきたいと思います。
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