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青山店
私の家のクリスマス☆
投稿日:2021/12/24     更新日:2021/12/24
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☆メリークリスマス!☆
もう12月24日!1年ってあっという間ですね、、、あと一週間で今年が終わる、、、
でもその前に!^^;
‼メリーークリスマス‼(2回もすみません^^;)
実は、
2021年12月23日に
私の家では、1日早めのクリスマス会が始まりました!
ということで、本日のブログ内容は、「徳増家恒例のクリスマス会の食事!」について話します。
徳増家では、あ!徳増とは、ナナちゃん(私)のことです!
徳増家では、毎年クリスマスになるとローストチキンを焼いて食べる恒例行事があります!
もちろん今年のディナーは
・ローストチキン鳥の丸焼き
・ブッシュドノエルショコラ
・ファンタグレープ
品数は少ないが一個一個の量が多いです^^
鶏に関しては母が毎年手作りをしてくれます!✨
これが本当においしくておいしくて、、、♡
去年はケーキも母が手作りしていたのですが、今年は電子レンジが新しく買い変わったということで、鶏だけに専念していました!w
作り方を書きます!
(工程の写真を撮影し忘れてしましましたので、文章でお伝えします^^;すみません;;)
●材料(一羽分)
若鶏 1羽(1㎏)
塩 大さじ2
こしょう 大さじ2
サラダ油 大さじ2
*にんじんのグラッセ
*スナップエンドウ
*↑上の二つはチキンの隣に添えるものです。
★作り方
①鶏はよく洗って、水分をふき取り、竹串またはフォークで全体に穴を開け、塩・こしょうをし、よくすり込みます!
②事前に準備していた*バターチキンライスを鶏の中に詰め込みます。
③①の鶏の両ももを胴にぴったりつけて竹串をさし、動かないようにたこ糸で形を整えてしばります。
④予熱をします。オーブン【250℃】で余熱をします。
⑤天板にしわを付けたアルミホイルもしくはクッキングシートを敷き、③の鶏肉をのせて、全体にサラダ油をぬり、途中サラダ油をかけながら下段で約45分焼きます。
※竹串をさして赤い肉汁が出なければ出来上がり!
*バターチキンライスには、グリンピース・にんじん・玉ねぎを細かく刻み塩コショウで味付けをし、バターで炒めただけです!
完成したものを撮影したのですがどうやってもかわいく映らなかったので、いろいろ写真に付け加えてしまいました^^;(許してください)
こちらが今年のチキンです!↓
毎年食べていますが、やっぱりおいしいですね♡
ケーキはですね、ブッシュドノエルでーす!
これは買う時の人の特権で、今年は私が買ったので大好きなチョコのロールケーキを準備♪
全部おいしくいただきました!
本当においしい食べ物に感謝です。
ということで、徳増家恒例のクリスマス会のお話でしたが
皆さんは、お家でどのようなクリスマス会をしているのかな??☆☆
素敵な日にしてくださいね!
ーーー
雑談
この前ジャンプショップに買い物に行ったら、お店の前に、お店の前にぃぃぃぃい!!
木兎さんと赤葦さんがいましたので、3人でお写真を撮ってもらいました♡(撮ってくれたのは、お友達ですw)
幸せ空間♡o♡b
(予告!)
ついに!髪をバッサリと切ります!ロングヘアーから〇〇に大変身します!
それでは、スタジオでお楽しみに!!
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