Staff Blog
草加店
蜜柑日記その4。
投稿日:2018/12/16     更新日:2021/3/31
1155 7
こんにちは、寒くなってくるとあたたかい飲み物につい手が伸びてしまいますが、あたたかいお部屋で食べる冷たいデザートってなんて贅沢なんだと思いませんか?私はやりがちです、クボです。
今回はかれこれ一年ほど続いている、私の密かなマイブームをこっそり書いてみたいと思います。
知ってる人は知っている。
そんな感じでわたくし、みかん大好き人間なんですけれども、みかんそのままはもちろん、缶詰のみかんも大好きでして。
一年ほど前にネットで見かけてやってみた「冷凍みかん」がずっと続いているマイブームとなっています。
いつか絶対ブログに書こうと思っていたのですが、
最近急に冷え込んできて、ストーブにあたりながら冷凍みかん食べるの幸せだなと思いまして、「あ、今が書く時だ。」と思いました。異論は認めます。
冷凍みかんの作り方はとっても簡単。
まず用意するものはこちら。
*みかんの缶詰
*ジップロック
以上2点。
みかんの缶詰を開けたら、
シロップとみかんを分けます。
そしてみかんのみをジップロックに入れて、
冷凍庫に仕舞います。
あとは凍るのを待つのみ。
シロップは捨ててもよし。
凍ったみかんをまたシロップに漬けて食べてもよし。
そこはお好みになります。
みかんの缶詰甘いからなあという方でも、
シロップを抜いて凍らせることで
缶詰そのまま食べるよりも甘さ控えめになって
程よくおいしく食べられると思います◎
他に載っていたアレンジとしては、
サイダーに入れて食べるのも美味しいみたいです。
私は今度試してみたいと思います^^
とっても簡単に作れるので、
みかん好きな方にはもちろん、
ちょっといつもと変わったデザートが食べたいな
なんて方にはオススメしたいと思います。
私も次のストック作っとこう。
この記事をシェアする
サイト内投稿の検索
- トップ
- Staff Blog