Staff Blog


湘南店
scrollable

さつまいもケーキを作る

投稿日:2021/10/9     更新日:2021/10/10

809 0

先日、仲良しのお客様のご実家で作っているお米を

少し譲っていただきまして。

その時にオマケで立派なお芋をいただきました。

341g。

どうやって食べようかな〜

と思っていたのですが、

甘いものが食べたくなったのでさつまいもケーキを作ることにしました。

 

まずはおいもカット。

お水ひたひたにしてレンジで5、6分。

水気を切ってマッシュ、ミルク100ccをIN。

 

別のボウルで

バター 50g

砂糖 30g をミックス。

混ざったら卵2個投入。

私はバターは有塩、砂糖はきび砂糖を使いました。

お菓子は無塩バターの方が推奨されていますが

私はあまり気にせず使っちゃいます。。。

そしてさつまいもペーストをIN!

 

BP 小さじ1

米粉 大さじ2

バニラエッセンス 2、3滴。

180度に予熱しておいたオーブンで、約30分焼く。

そして完成でございます。

少しもちもちしたスイートポテトみたいな感じです。

お好みのもちもち感は米粉の分量で決まりそうです。

生クリームとか、バニラアイスとか、クリームチーズとか

あわせてキレイに盛り付けたら

いい感じにデザートプレートみたくなりそーです。

 

さつまいもだけでも甘さがあるので

砂糖の量はわりと少なくても良いかも。

今度卵なしにもチャレンジしてみたいと思います。

 

それにしても食欲の秋、おいしいものが多いですね!

この記事をシェアする

美しさを表現し、思い出を記録する、楽しい遊びの空間

人生の写真館ライフスタジオという名前に込めた想い。
それは、出会う全ての人が生きている証を確認できる場所になること。
家族の絆とかけがえのない愛の形を実感できる場所として、
人を、人生を写しています。

撮影のご予約はこちらから

スタジオ予約

お役立ち情報をお送りします

新規会員登録

Official SNS

  • Instagram
  • sns
  • Instagram
  • Instagram
/