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湘南店
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さつまいもケーキを作る
投稿日:2021/10/9     更新日:2021/10/10
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先日、仲良しのお客様のご実家で作っているお米を
少し譲っていただきまして。
その時にオマケで立派なお芋をいただきました。
341g。
どうやって食べようかな〜
と思っていたのですが、
甘いものが食べたくなったのでさつまいもケーキを作ることにしました。
まずはおいもカット。
お水ひたひたにしてレンジで5、6分。
水気を切ってマッシュ、ミルク100ccをIN。
別のボウルで
バター 50g
砂糖 30g をミックス。
混ざったら卵2個投入。
私はバターは有塩、砂糖はきび砂糖を使いました。
お菓子は無塩バターの方が推奨されていますが
私はあまり気にせず使っちゃいます。。。
そしてさつまいもペーストをIN!
BP 小さじ1
米粉 大さじ2
バニラエッセンス 2、3滴。
180度に予熱しておいたオーブンで、約30分焼く。
そして完成でございます。
少しもちもちしたスイートポテトみたいな感じです。
お好みのもちもち感は米粉の分量で決まりそうです。
生クリームとか、バニラアイスとか、クリームチーズとか
あわせてキレイに盛り付けたら
いい感じにデザートプレートみたくなりそーです。
さつまいもだけでも甘さがあるので
砂糖の量はわりと少なくても良いかも。
今度卵なしにもチャレンジしてみたいと思います。
それにしても食欲の秋、おいしいものが多いですね!
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