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大阪1号店
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おいしいお店 関東vs関西

投稿日:2024/5/9     更新日:2024/5/9

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こんにちは、大阪1号店のイクです。

美味しいものを食べることが大好きなんですが、最近立て続けに「おいしいお店」と出会ったので、ご紹介いたします!

 

 

関東


「赤坂一龍 別館」

24時間通し営業のソルロンタンほぼ一択のお店。

メニューは基本ソルロンタン。他には、スユック、チヂミ、チャプェのみ。全てのお客さんはソルロンタンをオーダーします。
まず小皿がずらっーっと11品テーブル狭しと並びます。キムチ、もやし、ナムルなど定番からジャコの辛子炒めや玉子蒸しまで。
しばらくすると、真っ白な乳白色のスープのソルロンタンが登場。一口すすると、優しいまろやかなお味。
味付けは最低限なので卓上の"塩と胡椒"を加えて、自分好みにカスタマイズ。
キムチなど入れるもよし、ご飯にスープをかけてクッパにするもよし。
牛頬肉はスプーンで裂けるほどの柔らかさ、ほっこりと胃があたたまる一杯でした。

赤坂一龍 別館
03-3582-7008
東京都港区赤坂2-13-17 シントミ赤坂第2ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002759/

 

 

 

「ビリー・ザ・キッド 両国店」

深夜に肉を頬張れるお店

キッド・ステーキの方は、170gなので厚さは薄め。付け合せに、コーンとインゲンがついてます。
当店のステーキは、下味だけで焼き上げているので、卓上のしょうゆ・ニンニク・塩等で味付けしてくださいとのこと。
下味だけでも美味しくいただけました。食後に超アメリカンなコーヒーが出てきます。
国技館が近くになることもあり、普通にお相撲さんがお食事しています。

ビリー・ザ・キッド 両国店
03-6659-3778
東京都墨田区両国4-17-6 両国KYビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13152713/

 

 

 

「中華料理 かおたん」

バナナマンも大好き、TBS近くの町中華

大人気の炒め物、肉野菜炒めをいただきました。ご飯の量はたっぷり目なので、半ライスに。
スープ、もやしナムルは自動的に出てきました。野菜炒めの中身は、豚肉、キャベツ、もやし、キクラゲ、ニンジン、ニラ。
野菜はシャキシャキで、豚肉がふわふわに柔らかい。やや濃いめの味付けでご飯が進みます。

中国料理 かおたん
03-5570-2330
東京都港区赤坂6-3-15 J.赤坂 101
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13005024/

 

 

 

関西


「HATENA (ハテナ)」

味も雰囲気も本番さながらのタイ料理

日本在住が長いタイ人のやられてる店らしい。平日だけど開店と同時にほぼ満席でした。
店の入り口はフルオープンになっており、雑多感あって妙に落ちつく。
メニュー表には1から3までナンバーが書かれてる。③が激辛らしい。
定番の青パパイヤサラダ、めちゃめちゃおいしいです。辛いの大丈夫な方は是非。
ガイヤーンと油そばも注文。ワイワイとにぎやかな雰囲気がいいですね。

HATENA
06-4704-8107
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27000895/

 

 

 

「焼肉 ホルモン 坂上 裏なんば」

ホルモンを焼き焼きして、〆は背徳感MAXの焼きそばorうどん

赤提灯が印象的な3階建ての建物。カウンターには手前に傾いたコンロが設置されていて、お肉は全てスタッフが焼いてくれる。
単品でも注文可能だが、コースがお得だったのでコースをお願いした。ザルに入った山盛りのもやしはお代わり無料。
ホルモンの脂がもやしの下を通過して、受け皿に流れ落ちる。
すべてお店の方が焼いてくれるので、焼き加減も絶妙だし、私たちは箸を持って待ってるだけ、とっても楽。
最後は受け皿に落ちた脂をブレンドした黒ダレで〆の麺を調理してくれる。
〆の麺はそばかうどんを選べるが、私たちはうどんをチョイス。
希望者には白ごはんもついてくるが、ごはんを食べたら麺まで行けないところだった。

焼肉ホルモン 坂上 梅田本店
06-6311-2338
大阪府大阪市北区兎我野町10-20 藤田ビル1F 101号
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27089820/

 

 

 

「銀シャリ en」

飯炊き仙人銀シャリ受継ぐセルフ食堂

10:30過ぎでもすでに外に行列ができています。でも、案外すんなりと入ることができました。
カウンターに並んだおかずをアルミのトレイに乗せて着席するシステムです。
お支払いは、後払い。食べてる間に伝票を横においてくれます。
サバの味噌煮、かす汁、白菜ときゅうりの漬物。かす汁は水曜日だけの特別メニュー。
そして炊き立てのご飯は木製のお櫃からよそってくれ、おかわりができます。
どのおかずも白米に合うようなおかずで、特にブリの照り焼きは甘辛いタレが美味しくて感動。

銀シャリ en
080-9755-0477
大阪府堺市堺区戎之町東3-1-9 オクムラビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27134058/

 

 

 

「力士料理 大亀山」

元力士が作る大盛ちゃんこ

姫路駅近くにあるちゃんこ店。元力士の方が運営されている。
大盛りのちゃんこ鍋以外にも一品料理が多く、そして美味しい。
めちゃめちゃ大きなおにぎりもあり、それぞれのテーブルには相撲部屋の名前が付けられてます。
お相撲さんのかまぼこが付いてきて食べるのがもったいない。
店長さんがわざわざ名刺を私にテーブルまであいさつしに来てくれます。
ビックリするぐらいお腹いっぱいになるのでペコペコで行くことをお勧めします。

力士料理 大亀山
079-285-1143
兵庫県姫路市元塩町55
https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28057745/

 

 

 

「三丁目の珈琲店」

The大阪の純喫茶

店内は本当にレトロな純喫茶でBGMはもちろんジャズが流れています♪
そしてコーヒーですが厳選素材と銘打たれたメニューには世界各地の珈琲がラインナップ!
本格的な美味しい珈琲が深夜でも飲めるというスゴいお店でした。
注文したミックスジュースは、酸味はあまり感じず、バナナ味はするも甘ったるくは無くむしろ甘さ控えめです。
副流煙には気をつけて。

三丁目の珈琲店
06-6357-7811
大阪府大阪市北区天神橋3丁目2-9 川那辺ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27062497/

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