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大宮店
初心の場所。
投稿日:2017/5/28
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初心の場所。
自分を初心に戻らせてくれる場所。焼肉バイキング味仙荘。
時は2000年の夏。
日本語は一言もしゃべらない時に初めてバイトで働らかせていただいた所がこちらの店の厨房でお皿をひたすら洗い洗い続ける。団体客のいる日はひとりで100人分の油まみれのおさらと、焼肉用のアミと自分の忍耐力をみがきつづけた。
焼肉用のアミがくろく焦げて「アミ変えてください!」と言うお客様の日本語も聞き取れず、「大丈夫です。」と答えお客様をスルーしてたあの頃。
新宿で夜中の12時近くまで働き埼玉行きの終電を逃さないように、毎日駅までギリギリ走った記憶。その時出来たひどいじんましんで保険証もない外人のぼくは苦しんでいた記憶。その時に一緒に働いてた仲間たちを思い出した。
韓国に帰るからやめますといったら、「明日からチジミのつくり方など本格的に教えるから残ってよ。」と必死に説得していた店長や、23歳の僕に優しくしてくれた方や、厳しく接してくれた方や、みんなが今の自分を形成してくれる恩師となっている。
今は運が良くたくさんの人達に恵まれて、日々の生活になにか不満があるときはこの時の厳しかっと時を思い返すと今に感謝することがたくさんあることに気づかされる。
しかしこの店はいつの間にか中国の商人の手に渡され、売ってるものは焼肉であるが、システムや接客も全部中国化していた。
気持ちいいぐらい不親切な店員さんは「ランチ全部食べ放題で1,080円」しか言えない。僕のどんな質問でも「1080円で食べ放題!」しか言わない。笑。
まあ、店のオーナーやシステムは変わったとしても、自分を育てたくれた場所として、いつまでも繁盛することを祈る。
ちなみに。皆さんには初心を思い出させる場所などはどんなとこはろですか?
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